Ajuntament de Sant Feliu de Llobregat

Cementiri de Sant Feliu de Llobregat

el modernismo en el cementerio de Sant Feliu

font: web del ayuntamiento de Sant Feliu

En 1847, las razones demográficas y el espíritu higienístic que impregnaba la época aconsejaron la construcción de un nuevo cementerio, desaparecer lo que había en torno a la parroquia. El nuevo cementerio de titularidad municipal fue ubicado en las afueras de la población. En la actualidad, el crecimiento demográfico ha ido cada vez acercando más al cementerio y de hecho, incluso, la ha sobrepasado tragar-dentro del espacio urbano habitado. En el interior del recinto se destacan algunos panteones, casi todos ellos situados cerca de la capilla, que entroncan con el estilo del periodo del Modernismo.

Panteón Familia Bertrand

Construido probablemente en la última década del siglo XIX. Este panteón aislado, centralizado, y rodeado por una barandilla de hierro toma la forma de templete piramidal truncado, de paredes inclinadas, y cubierto por un frontón coronado por una cruz. En el tímpano del frontón se ha inscrito: "A la Memoria de Manuel y Antonia, sus hijos". Las dos puertas rejillas de dos batientes, que dan acceso al interior, muestran un motivo cuadrado, donde se reproducen las letras del alfabeto griego "alfa" y "omega"-a modo de principio y fin-, esta misma forma cuadrada la encontramos en mano donde figuran el nombre de Manuel Bertrand Cortalé (24-III-1884) y el de Antonia Salsas Calu (14-II-1890). Manuel Bertrand fue el industrial, afincado desde 1846 en Sant Feliu, que crearía una de las principales fábricas textiles "Can Bertrand". El estilo del panteón, propio del siglo XIX, muestra un cierto eclecticismo con algunas influencias neoegipcio y con otros, como la parte inferior de la reja, más en sintonía con el Modernismo.

Panteón-capilla Familia J. Ribas Cañameras (1917)

Rafael de Sorarrain y Milans del Bosch (título de arquitecto 1891)

Es un paté-capilla aislada situada en uno de los extremos del espacio reservado. Le precede un espacio rectangular rodeado por una barandilla donde se alternan pilares de hormigón y rejas de hierro. Es aquí donde está la lápida para acceder al interior del panteón. Fue proyectado por el arquitecto Rafael de Sorarrain, en 1917, en estilo neogótico. La parte más importante del proyecto fue la capilla limitada en los extremos por pináculos con gabletes y coronada por una cubierta a cuatro vertientes recubierta por tejas en forma de escamas vidriadas de color negro y situándose un pináculo, en la parte central. En la puerta central podemos encontrar el arco ojival rematado en florón y en la zona del tímpano un bajo relieve, realizado en bronce, donde se reproduce la Virgen sosteniendo a Cristo muerto, en la parte inferior hay inscrito: "Familia J . Ribas Cañameras ". En las paredes laterales figuran ventanales neogóticos, enmarcados por arcos ojival con gabletes acabados en florones y con cristales de colores.

Panteón Familia Molins

Es un panteón aislado, en el que se le ha situado, en uno de los extremos, un pináculo-templete neogótico coronado por una cruz de hierro y, el espacio que le precede queda rodeado por una barandilla de hierro. La lápida que da acceso al interior del panteón, donde figura inscrito: "A. Molinos Cañameras y familia ", muestra una profusión de cenefas realizadas con pequeñas teselas y fragmentos de mosaico en trencadís. La sinuosidad de la cenefa donde figura inscrito nombre tiene una filiación claramente modernista. Por otro lado, los detalles del suelo que encercle la barandilla de hierro-también levemente modernista-nos evidencia claramente el oficio al que estuvo vinculada la familia Molins: el del ramo de la construcción.

Panteón Familia Ricart

En el lado derecho de la capilla del cementerio está el panteón de la "Familia Ricart", tal y como nos indican las letras de la puerta de acceso. El panteón toma la forma de una gran portalada realizada en piedra artificial con un gran arco de punto redondo donde está inscrito en la parte superior del tímpano el nombre de la familia y una cruz latina que se extiende de arriba abajo haciendo de división entre las dos rejas de hierro. Cabe destacar los capiteles de hojas de acanto de las pilastras que enmarcan la puerta y el dibujo lleno de sinuosidad de los reganyols, muy en sintonía con el Modernismo.

acceso para usuarios

Para acceder al estado de los trámites, se requiere el Certificat Digital.

entrar con el certificado digital

¿Qué es el Certificado Digital y dónde lo puedo obtener?

localización y horarios

Carrer Riera de la Salut, 39
08980 Sant Feliu de Llobregat

Mostrar un mapa más grande

Horario de atención

  • de Lunes a Viernes de 9:00h a 13:00h
  • Martes y Jueves también de 15:00h a 18:00h
  • Sábados, Domingos y festivos de 9:00h a 14:00h

documentación